限界一人暮らしキッチン事情

この記事は自炊をほとんどしたことが無い人向けのキッチン周りのあるといいもの等を勝手にベラベラ話します。


また、この方法は合う合わない、食材が口に合わないなどあると思います。が、それに関するクレーム等は受け付けてません。自己責任でお願いします。

 

①食器編

正直色々買っても使わないもの多過ぎ問題。

限界まで減らすなら大きめの深皿、マグカップです。

 

・大きめの深皿が出来ること

→パスタ、お粥、カレーなど、ワンプレート風盛り付け

変に平たい皿を買うなら深皿一択です。

今時大体どれも対応してると思いますがレンジに入れても大丈夫なものならお好きなものを

 

・マグカップ

→飲み物、汁物、少し前に流行ったマグカップ

個人的にご飯系と好きな物飲む時ように分けたいから二つはあったほうがいいと思う

 

以上です。でも正直味噌汁をマグカップってテンション上がらないし品数増えると深皿のみは不便なのであくまでこれは限界まで削ったものです。

やはり日本人としては茶碗等々はあった方がライフスタイルに合うと思います。

 

②冷蔵庫の中身編

調味料に関してはまあ正直お好みでって感じです。あ、でも砂糖は粉よりスティックシュガーがオススメです。小分けだし、湿気ることも無いし手が汚れない。最高

とりあえず、和食のさしすせそがあればなんとかなると思います。顆粒だしも可能であれば。便利だし、自分のためだけに出汁を取るのめんどくさい……足りない物は買い足しのスタイルでいいかと。塩コショウは別の方が色々都合がいい

 

食材は常に我が家にストックしているのは

・冷蔵庫

→たまご、豆腐、豆乳、野菜ジュース(無塩)、チーズ

・冷凍庫

→きのこ類、ブロッコリー、ほうれん草、シーフード、あげ、白菜(冬の鍋用)

 

あとはお好みでウインナーや旬の野菜(冷凍出来るもの)肉類は鶏肉でいいんじゃないですかね…安いしカロリー低めだし…挽肉もあれば便利だけど…って感じ

私はスーパーや業務用スーパーで鶏肉をまとめて買ってスーパーとかで貰える小さいビニール袋を100均で買った奴に1口大にカットして小分けにしてます。

昔はラップでくるんでたけど面倒だし液だれする…タッパーで分けてる人いるけど洗う手間等を考えたら袋で小分けが一番楽。

 

【イメージ】

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調理前は自然解凍orレンチン解凍。袋に入れたままで軽く浸るくらい料理酒を掛けて揉んでください。終わったら水で洗って液体を捨ててください。

 

これをやるかやらないかで柔らかさが違います。疑う人は試して欲しい。色んな方法があるけどこれが一番楽。洗い物も出ないし最高…

 

魚は骨無しのものならなんでも……無難なのは鯖と鮭。

 

ちなみに私は常にこの子を置いてます。

 

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好きな時にサーモンが食べられると思うと心が安らぎます。スープやシチューとかに使ってます。

業務用スーパーに売ってます。インドネシア産なので刺身で食べるよりなるべく味が染みる調理の方が脂の淡泊さが気にならないと思う。地域によって変わると思いますが1袋300円くらいです。

 

サーモンが好きな人は是非、こころの安定に繋がります

 

③あると便利編ベスト3

 

ジップロック

→冷凍食品の保管、私は煮玉子を漬ける時に使ったり

・トング?(パン屋とかで挟むやつ)

→個人的に菜箸より便利。炒め物やパスタ、ひっくり返す菜箸より推したい。

・キッチンハサミ

→包丁よりこっちのがいい刺身以外これで切れるよ!!!!!!(多分もっとある)

 

以上です。色々殴り書きな上に思ったより長くなって読みにくくなってしまい本当にすみません。

これから一人暮らしを始める人の役に立つと幸いです。

 

あと最後に

 

Amazon

 

洗剤はこのタイプが絶対いい。手に取ってスポンジにぴゅっで終わり。残り少なくて逆さまに振ったりなんてしなくていい。私はもうその生活には戻れない。逆さボトル最高です。

 

それでは、とても長くなりましたがここまで読んでくださってありがとうございました。